Украинский центр
ЭКОТРАНСПОРТА

"Нельзя убить идею, время которой пришло..."

Мировых запасов нефти хватит всего на 30 лет.

Запасы нефти в мире достигают 3000 миллиардов баррелей (400 миллиардов тонн). Сюда входят как уже используемые ресурсы, так и остающиеся на будущее, как уже разведанные, так и неразведанные запасы. Речь идет в одной из многочисленных оценок имеющегося в мире количества нефти, сделанных на основании более или менее точных данных на протяжении полувека.
Со времени начала эксплуатации нефтяных ресурсов человечество уже добыло и потребило в общей сложности около 900 миллиардов баррелей. Самую большую трудность составляет, разумеется, оценка запасов, которые еще предстоит открыть.
С так называемыми доказанными запасами, т. е. запасами месторождений, уже известных мировым нефтяным компаниям, ситуация, к счастью, более ясна. Согласно последнему ежегодному статистическому исследованию, опубликованному в июне 2003 года нефтяной фирмой BP, доказанные запасы составляют 1047 миллиардов баррелей. При нынешних темпах нефтедобычи этих запасов хватит на 40 лет. Согласно аналогичным расчетам, запасов природного газа должно хватить на 60 лет, каменного угля - на 230 лет. Но если смотреть на ситуацию более реалистично, учитывая рост потребления энергии во всем мире, то нынешних запасов нефти хватит лишь на 30 лет, а газа - на 40 лет.
В то же время мировой объем добычи нефти в 2012 г., по расчетам Eni, составил 86,89 млн барр. в день, что на 2,9% больше показателя 2011 г. Треть от общего объема добытой нефти пришлась на страны Ближнего Востока, а основным добытчиком в прошлом году стала Саудовская Аравия, которая ежедневно выкачивала из недр 11,58 млн барр. нефти. Второе место досталось России - по расчетам итальянской компании, Россия в 2012 г. добывала 10,73 млн барр. в день (рост на 1,3% в годовом выражении). Третье место занимают США - 9,14 млн барр. в день.
Таким образом, судя по коэффициенту Reserves-to-production ratio, в наиболее выгодном положении находится Ирак, нефтяных запасов которого хватит на ближайшие 128 лет. России, как полагают эксперты Eni, запасов хватит на ближайшие 20 лет. При этом ранее президент "Роснефти" Игорь Сечин заявлял, что крупнейшая российская нефтяная компания будет добывать нефть в ближайшие 100 лет и не видит альтернативы разработке трудноизвлекаемых запасов на шельфе.
Уровень доказанных запасов природного газа в мире за прошедший год изменился незначительно (рост на 0,4%) и составил 200,74 трлн кубометров. При этом крупнейшими запасами газа располагает Россия (49,91 трлн кубометров на конец 2012 г.). Объем добычи и потребления природного газа в мире в прошлом году составил приблизительно 3,39 трлн кубометров. При этом основными добытчиками стали США и Россия, на которые, по мнению Eni, пришлось по 24% от общего объема мировой добычи газа. Основываясь на этих данных, итальянская компания предположила, что мировых запасов газа хватит на 59 лет, запасов России - на 76 лет. Дольше всех в мире имеющимся у страны газом, по мнению Eni, сможет пользоваться Иран - 214 лет. Крупнейшим экспортером газа в прошлом году стала Россия (189,3 млрд кубометров), импортером - Япония (121,59 млрд кубометров).